Красная книга российской эстрады

Ирина Гридчина

Ирина Степановна Гридчина родилась 5 мая 1920 года в деревне Мелихово Саженского района Белгородской области. Она был десятым ребёнком среди четырнадцати детей в крестьянской семье.
В 1936-39 гг. училась на фельдшерских курсах (г. Белгород). В годы Великой Отечественной войны бежала из оккупированного села и в 1943 году поступила в белгородский эвакогоспиталь.
Закончила войну в Польше в звании младшего лейтенанта медицинской службы. Была награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями.
Демобилизовавшись в декабре 1945 года, осталась в Польше сначала солисткой Дома офицеров Северной группы войск, потом артисткой Русского драматического театра.
В 1949 году поступила в Ленинградское музыкальное училище. Его блестящее окончание позволило без экзаменов, спев музыкальное произведение только по специальности, поступить в консерваторию, в класс профессора А. А. Григорьевой.
Учёбу в консерватории в 1953-58 гг. она совмещала с работой солистки Всесоюзного государственного концертного общества.
По окончании консерватории получила приглашение в Музыкальный театр Карелии и приехала в Петрозаводск с мужем, актёром Русского театра драмы Ю. С. Гришмановским и стала ведущей солисткой театра.
На сцене Музыкального театра певица исполнила около семидесяти ролей. В репертуаре певицы - центральные, лирические, позднее характерные партии. Она создала главные образы в классических и современных опереттах:
Сильва в "Сильве" И. Кальмана, Эльза и Эдит Флавон в "Короле вальса" и Чипра в "Цыганском бароне" И. Штрауса, Валентина и Ганна Главари в "Веселой вдове" Ф. Легара, Мадам Энно в музыкальной комедии "На рассвете" О. Сандлера.
Она исполнила немало оперных партий на сцене театра: Анхела в современной опере "Дочь Кубы" К. Листова, Жермен в комической опере "Корневильские колокола" Р. Планкета, Флора в "Травиате" Дж. Верди,
Чио-Чио-сан в одноимённой опере Дж. Пуччини, Татьяна Ларина в опере "Евгений Онегин" П. Чайковского.
Ирина Гридчина стала первой исполнительницей партий Марийки в карельской национальной опере "Кумоха" Р. Пергамента и Феоны Тропец в опере Ю. Зарицкого "Меч кузнеца", посвященной героическим страницам истории карельского народа.
Певица много выступала с сольными концертными программами. В 1975 году оставила сцену и посвятила себя вокальной педагогике. С 1978 года стала преподавателем кафедры вокала Петрозаводской государственной консерватории, в 1990 году – профессором.
Ученики Гридчиной поют во многих театрах России и за рубежом. Автор около двадцати методических работ по вопросам вокала и статьи "К истории развития Музыкального театра в Карелии".
Избралась депутатом Верховного Совета Карельской АССР и Петрозаводского городского совета депутатов трудящихся. Заслуженная артистка РСФСР (22.09.1959). Скончалась 10 февраля 2008 года.